Les repas traditionnels africains se composaient d’ignames, de manioc, de céréales et de légumes. La nourriture était préparée avec des herbes et des épices locales qui non seulement ont bon goût, mais sont également médicinales.
La viande et le poisson étaient destinés à des occasions spéciales pour les personnes qui pouvaient se le permettre, car la population locale était principalement des agriculteurs et l’élevage n’était pas encore une chose. La viande ordinaire est une influence coloniale qui a poussé les gens à croire qu’il s’agit d’un symbole socio-économique de richesse et de statut.
Plantain Frit épicé
Ingrédients :
- 2 bananes plantains mûres (jaunes)
- 3 cuillères à soupe d’huile au choix
- 1 cuillère à café d’épices mélangées
- 1 cuillère à café d’herbes mélangées
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- Une cuillère à soupe d’ail en poudre
- Sel au goût
Ci-dessous une vidéo présentant ce plat :
Méthodes :
- Retirez la peau des bananes plantains, coupez-les en morceaux minces, mélangez les assaisonnements et réservez.
- À l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une poêle à feu moyen, ajouter l’huile.
- Ajouter les bananes plantains, en une seule couche, dans l’huile chaude chauffée. Cuire des deux côtés pendant deux à trois minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Transférer la banane plantain cuite sur une assiette contenant du papier absorbant pour égoutter l’huile.
- Servir
Soupe d’igname au poivre
Ingrédients :
- ¼ d’un igname moyen.
- 1 piment scotch bonnet.
- 1 dosette d’uda
- ¼ tasse de champignons shiitake
- 1 cuillère à café d’épice uziza
- cuillère à café d’ogiri /lru
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 carottes moyennes
Méthodes :
- Peler la peau de l’igname et la couper en petits cubes
- Remplissez une casserole moyenne à moitié avec de l’eau et mettez à feu moyen pour faire bouillir.
- Coupez vos carottes et champignons lavés en gros morceaux et réservez.
- Plongez les cubes d’igname lavés dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 minutes. Ajouter les champignons et la carotte. Cuire encore 5 minutes.
- Ajouter le cube de bouillon, l’ogiri, l’uziza et le sel. Cuire encore 1 minute.
- Servir chaud dans un grand bol.