Tous les nutritionnistes et les médecins sont unanimes sur le fait de manger sain. Pour cela, il est important de consommer moins de mauvais gras, moins de produits salés, moins de produits sucrés et moins de produits transformés. Il est donc essentiel de bien choisir les aliments pour bien se nourrir au quotidien.
Cependant, manger sain ne signifie pas seulement consommer des aliments sains, mais également de prendre du plaisir à se nourrir. Alors pour une alimentation saine, voici quelques conseils.
Ne pas se limiter à quelques aliments
Il est indispensable de ne pas se priver d’aucun aliment. Ceci pourrait en effet entraîner des risques de carences. Le corps a besoin de différents apports. Que vous prenez votre repas à la maison ou au travail, une alimentation doit contenir différents éléments dont les minéraux, vitamines, protéines, lipides et glucides.
Pour cela, il vous suffira de mélanger du poisson, de la viande, des légumes ou des féculents. En guise de dessert, vous pouvez parfaitement manger un fruit ou du fromage. Certes, les produits sucrés industriels sont déconseillés, mais vous aurez la possibilité de déguster de temps en temps une petite part de tarte.
Consommer une variété de plats
Pour votre plaisir gustatif et visuel, mais également pour votre santé, il est conseillé de varier les plats. Vous pouvez alterner œufs, poisson et viande pour les apports en protéines. Les poissons gras tels que les harengs ou encore les maquereaux sont à privilégier. Concernant la consommation d’œufs, moins 4 par semaine est parfaite.
Pour un plaisir gustatif optimal, optez pour les germes de blé ou le quinoa à la place du riz et des pâtes. Les aliments complets qui sont plus intéressants, plus rassasiants restent la meilleure solution. Pour votre équilibre, vous aurez besoin de consommer des produits de saison. Ceux-ci vous permettront en outre de varier les menus.